OBJETIVO
Conscientizar os colaboradores quanto a prática, principais técnicas e capacitar os participantes através de treinamentos cognitivos e psicomotores, desenvolvendo hábitos e conhecimentos sobre as normas de segurança em empresas de abate e processamento de carnes e derivados. Os trabalhadores que efetuam limpeza e desinfecção de materiais, equipamentos e locais de trabalho, cuja atividade influencia diretamente na linha de produção, que irão ajudá-los a lidar com eventuais situações de perigo e emergência, com a finalidade de se evitar a ocorrência de acidentes, eliminando as possíveis perdas e danos decorrentes de acidentes envolvendo os colaboradores. Recentes pesquisas identificaram redução de até 70% no número de ocorrências entre as empresas que ministraram este curso para seus colaboradores.
PÚBLICO ALVO
Trabalhadores de frigoríficos, abatedouros em geral.
CONTEÚDO ABORDADO
- Introdução;
- Objetivo do treinamento;
- Causas dos acidentes;
- Os métodos e procedimentos de trabalho;
- Uso correto e os riscos associados à utilização de equipamentos e ferramentas;
- As variações posturais e operações manuais que ajudem a prevenir a sobrecarga osteomuscular;
- Redução da Fadiga, especificadas na Análise Ergonômica do Trabalho;
- Os riscos existentes e as medidas de controle;
- Uso de EPI e suas limitações;
- Adoção de ações de emergência;
- Estudo da Norma regulamentadora NR 36;
- Responsabilidade Civil e Criminal;
- Estudos de casos;
- Procedimentos operacionais;
- Prevenção de acidentes;
- Estrados, passarelas e plataformas;
- Manuseio de produtos químicos;
- Levantamento e transporte de produtos e cargas;
- Recepção e descarga de animais;
- Equipamentos e ferramentas;
- Condições ambientais de trabalho;
- Programas de Prevenção dos Riscos Ambientais e de Controle Médico de Saúde Ocupacional;
- A importância da Organização das atividades;
- Meios de comunicação adotados pela empresa na relação empregado-empregador;
- Agentes ambientais físicos, químicos, biológicos;
- Riscos de queda;
- Riscos biomecânicos;
- Riscos gerados por máquinas e seus componentes;
- Noções sobre os fatores de risco para a segurança e saúde nas atividades;
- Medidas de prevenção indicadas para minimizar os riscos relacionados ao trabalho;
- Informações sobre riscos, sinais e sintomas de danos à saúde que possam estar relacionados às atividades do setor;
- Instruções para buscar atendimento clínico no serviço médico da empresa ou terceirizado;
- Grau de nocividade, forma de contato, procedimentos para armazenamento e forma adequada de uso dos produtos químicos;
- Informações sobre a utilização correta dos mecanismos de ajuste do mobiliário e dos equipamentos dos postos de trabalho.
Carga horária: 08 horas (capacitação)