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NR 36 – TRABALHADORES QUE EFETUAM LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE MATERIAIS

OBJETIVO

Conscientizar os colaboradores quanto a prática, principais técnicas e capacitar os participantes através de treinamentos cognitivos e psicomotores, desenvolvendo hábitos e conhecimentos sobre as normas de segurança em empresas de abate e processamento de carnes e derivados. Os trabalhadores que efetuam limpeza e desinfecção de materiais, equipamentos e locais de trabalho, cuja atividade influencia diretamente na linha de produção, que irão ajudá-los a lidar com eventuais situações de perigo e emergência, com a finalidade de se evitar a ocorrência de acidentes, eliminando as possíveis perdas e danos decorrentes de acidentes envolvendo os colaboradores. Recentes pesquisas identificaram redução de até 70% no número de ocorrências entre as empresas que ministraram este curso para seus colaboradores.

PÚBLICO ALVO

Trabalhadores de frigoríficos, abatedouros em geral.

CONTEÚDO ABORDADO

  • Introdução;
  • Objetivo do treinamento;
  • Causas dos acidentes;
  • Os métodos e procedimentos de trabalho;
  • Uso correto e os riscos associados à utilização de equipamentos e ferramentas;
  • As variações posturais e operações manuais que ajudem a prevenir a sobrecarga osteomuscular;
  • Redução da Fadiga, especificadas na Análise Ergonômica do Trabalho;
  • Os riscos existentes e as medidas de controle;
  • Uso de EPI e suas limitações;
  • Adoção de ações de emergência;
  • Estudo da Norma regulamentadora NR 36;
  • Responsabilidade Civil e Criminal;
  • Estudos de casos;
  • Procedimentos operacionais;
  • Prevenção de acidentes;
  • Estrados, passarelas e plataformas;
  • Manuseio de produtos químicos;
  • Levantamento e transporte de produtos e cargas;
  • Recepção e descarga de animais;
  • Equipamentos e ferramentas;
  • Condições ambientais de trabalho;
  • Programas de Prevenção dos Riscos Ambientais e de Controle Médico de Saúde Ocupacional;
  • A importância da Organização das atividades;
  • Meios de comunicação adotados pela empresa na relação empregado-empregador;
  • Agentes ambientais físicos, químicos, biológicos;
  • Riscos de queda;
  • Riscos biomecânicos;
  • Riscos gerados por máquinas e seus componentes;
  • Noções sobre os fatores de risco para a segurança e saúde nas atividades;
  • Medidas de prevenção indicadas para minimizar os riscos relacionados ao trabalho;
  • Informações sobre riscos, sinais e sintomas de danos à saúde que possam estar relacionados às atividades do setor;
  • Instruções para buscar atendimento clínico no serviço médico da empresa ou terceirizado;
  • Grau de nocividade, forma de contato, procedimentos para armazenamento e forma adequada de uso dos produtos químicos;
  • Informações sobre a utilização correta dos mecanismos de ajuste do mobiliário e dos equipamentos dos postos de trabalho.

Carga horária: 08 horas (capacitação)